首页
人大概况 主任之窗
机构设置 代表简介
人大要闻
最新公告
决议决定 监督纵横 选举任免 代表工作
调查研究 乡镇人大 机关工作 工作评议
人代会
专题栏目
常委会文件
常委会公报
电子信箱
法规查询
   您当前所在的位置:主页 > 新闻资讯 > 人大要闻 >

周军参加市人大市直第二人大代表小组活动

时间:2023-11-10    来源:钟祥人大     作者:钟祥人大     点击: 1次

    1

        11月9日,市委书记周军以普通代表身份参加市人大市直第二人大代表小组开展的主题为“加强历史名城保护,推动文明城市创建”代表小组活动。市人大常委会主任王小庆,市委常委、市委办公室主任高云,市人大常委会副主任朱克举参加活动。

2

代表小组一行先后来到兴王府凤翔宫、御沟桥和察院书斋,详细了解兴王府建筑规制、古建筑保护、周边环境整治等相关情况。

座谈会上,大家集中学习了省委办公厅、省政府办公厅《关于在城乡建设中加强历史文化保护传承的具体措施》精神,观看了兴王府广场设计方案。

3

周军指出,保护历史文化遗产,不能单纯地“保护”而不加以利用,必须坚持系统思维,理清国家历史文化名城传承与城市发展的重要关系,结合过去、现在和未来发展趋势,深入挖掘、推介钟祥的历史文化和城市文化,积极探索活化利用新模式,全面提升文物保护管理和利用水平。

周军要求,要不断增强居民对钟祥文化的认同感,聚焦城市文脉传承,持续夯实文化基础、传承文化底蕴,激发居民走近历史、探寻历史底蕴的积极性,让居民真真切切感受到钟祥勃勃生机的城脉、文脉,增加居民对城市的归属感,对城市文化的认同感。要建立体系,制定标准,用好统筹规划和规划统筹的方法论,建立和完善规划体系、名城保护体系、责任体系和保障体系,强化规划刚性约束和执行力,加强联动、形成合力,摸清家底、动态管理,运用信息化、科技化手段做好历史文化名城保护工作。要加强队伍建设,健全人才培养机制,借力专家团队为钟祥提供规划编制和技术支撑,把国家历史文化名城保护好传承好。

4

王小庆要求,在历史文化名城保护及活化利用方面思路要清,措施要细,监督要实,明确保护利用的整体思路,建立保护机制,细化保护措施,依法行使监督权,切实发挥监督作用,以高质量履职助推历史文化名城保护和利用工作。

会上,市住建局、市文旅局、市明显陵管理处分别汇报了历史文化名城保护和利用相关情况。周家贵、刘正权、冯道远等市人大代表结合调研情况提出了意见和建议。

5

当天,周军还对市机关幼儿园新校区建设情况进行了调研。






【打印】 【关闭窗口】
   相关阅读
李定建到双河、磷矿调研督导浰河环境治理与保护工作 2017-08-31
钟祥市人大常委会开展《中华人民共和国档案法》和相关条例贯彻实施情况视察 2024-03-13
市人大机关召开庆祝“八一”退役军人座谈会 2022-08-02
钟祥市人大办开展学习交流 推进大讨论 2022-03-28
钟祥市人大常委会党组召开党史学习教育专题民主生活会 2022-01-28
2012 钟祥人大网 (钟祥市人民代表大会常务委员会) 版权所有 ICP备案:鄂ICP备12002141号-1