首页
人大概况 主任之窗
机构设置 代表简介
人大要闻
最新公告
决议决定 监督纵横 选举任免 代表工作
调查研究 乡镇人大 机关工作 工作评议
人代会
专题栏目
常委会文件
常委会公报
电子信箱
法规查询
   您当前所在的位置:主页 > 人大工作 > 乡镇人大 >

洋梓镇人大代表践行钟祥精神在行动

时间:2024-05-20    来源:钟祥人大     作者:钟祥人大     点击: 1次

她是以厚德为追求的农民创业者,他是包容和气的孝善“好人”,他是务实创新的产业能人。他们担当发展之责,用爱回报社会,展示了新时代人大代表的风采,以实际行动践行着“厚德崇文、开放包容、务实自强”的钟祥精神。

常含芳:用厚德开创红火“柿”业

1

在钟祥市洋梓镇,有这样一位人大代表,多年来,她积极履行人大代表职责,带领村民一起发展西红柿产业,成为了洋梓小有名气的“番茄姐”,她就是人大代表——常含芳。

   常含芳说:“我是一名共产党员,也是一名人大代表,带头致富,我应该;带领乡亲共同致富,我快乐。”她创办的常含芳蔬菜种植家庭农场和沁岩农作物种植专业合作社,常年聘请村民务工,解决了当地农民农闲时的就业难题。在她的带领下,有意愿发展西红柿产业的村民纷纷来学技术,

她和老公都毫无保留的悉心指导。现在村里有15个农户加入了家庭农场,种植蔬菜,户年均增收5万余元。加入合作社的水稻种植户也有45家,稻谷通过精细加工后,销往全国各地。

不论多忙,她都以身示范献身公益事业,每年的第一批西红柿成熟后,她心里总是记挂着洋梓福利院的老人们,第一时间送到福利院让老人们尝个鲜。

德行展示形象,担当展现品格。常含芳代表坚持“一人富不算富,大家富才是富”的信念,扶智出力,产业带头,用实际行动帮助身边村民走上致富路,彰显了新时代人大代表的厚德和担当。

张红:用包容当好一个“好”人

222222

俗话说,久病床前无孝子,而在钟祥市洋梓镇中山村的一户人家,隔代尽孝,用爱心和包容传承着孝亲家风。他就是钟祥市人大代表张红。

他在父亲张元贵去世后主动承担起照顾祖母的重任。不论是炎炎夏日,还是寒冬腊月,他每天回家的第一件事就是看看祖母,为老人洗漱、喂饭、按摩、帮助大小便,毫不厌烦地照顾着老人。

在日常生活中,大小事也让祖母"随着性子来",从不惹老人生气,尽量和老人多交谈,拉些家常,用他的包容和亲情消除老人的孤独。孝敬父母、尊敬长者是中华民族的传统美德,也是我国人伦道德的基石,正是张红这种默默付出的孝子之心,才使得祖母安享晚年,得以高寿。

他说:“我要感谢我的祖母,能给我一直尽孝心的机会,从她身上我学到了长寿秘诀,豁达包容和一生善良。”

在广大群众的踊跃推荐下,他被评为2022年第三季度“荆门好人”,这也激励着他继续履行自己的孝善诺言,将孝善大爱持续发扬传承。在他的带领下,有多名人大代表在2023年雨雪冰冻灾害期间,主动为村内的残疾老人铲雪除冰、送去温暖,也用实际行动践行着“钟祥精神”。

刘德青:用务实描绘世外“桃”源

33333     

洋梓镇肖山村属于典型的丘陵地貌,客水留不住,雨水蓄不住,在坡地上兴产业,一直是全村人民的“致富之梦”。钟祥市人大代表、洋梓镇肖山村党支部书记刘德青看到新乡贤陈伯台在肖山种桃子尝到了甜头,就带动村民一起种桃子。

他和其他3名人大代表一起发展寿桃产业,在村300亩无人耕种的坡地上种桃树。产业发展之初刘德青公开作了两个承诺:和村干部、代表联手流转的300亩地,种桃子亏了算他的,赚了大家分红;周边农户跟种的桃子,如果价格太低就按保底价卖给他,绝不让大家的桃子烂在地里。有了这份底气,农户们尝试种桃子的积极性才高涨起来,进而带动37户村民发展2000余亩寿桃产业,并带动村民就业务工,从而共同缔造了美好事业和村民的幸福生活。

正是有了他的务实担当,才成就了今天肖山村的世外“桃”源,也彰显了“钟祥精神”的可贵之处。

常含芳、张红、刘德青只是洋梓镇众多人大代表的一个缩影,他们充分发挥人大代表示范引领作用,立足自身优势,弘扬社会正能量,以实际行动践行“钟祥精神”,展现新时代人大代表的责任和担当,也让洋梓镇“践行钟祥精神,聚力共同缔造·代表在行动”开展的有声有色。

(作者:蔡兴吉)



【打印】 【关闭窗口】
   相关阅读
雷竹助推官庭畈贫困户脱贫 2018-07-11
官庄湖管理区人大工委助力春耕促生产 2024-03-21
张集镇人大代表开展清明祭扫活动 2024-04-02
双河镇召开第十一届人民代表大会第五次会议 2024-04-28
客店镇人大代表“两头”发力助推脱贫攻坚 2018-08-01
2012 钟祥人大网 (钟祥市人民代表大会常务委员会) 版权所有 ICP备案:鄂ICP备12002141号-1