首页
人大概况 主任之窗
机构设置 代表简介
人大要闻
最新公告
决议决定 监督纵横 选举任免 代表工作
调查研究 乡镇人大 机关工作 工作评议
人代会
专题栏目
常委会文件
常委会公报
电子信箱
法规查询
   您当前所在的位置:主页 > 人大工作 > 代表工作 >

人民代表责任重,群众利益装心中——记钟祥市人大代表、郢中街道新堤社区党委书记段家兴

时间:2024-06-24    来源:钟祥人大     作者:钟祥人大     点击: 1次

        钟祥市人大代表、郢中街道新堤社区党委书记段家兴不负人民代表使命,甘做群众信任的代言人、群众诉求的贴心人、改变面貌的领路人,赢得上下好口碑。

19e5e9b00df23fae6815c220c8d3b4c2

2009年10月,段家兴调到新堤社区担任党委书记。他接手的是一个“烂摊子”: 社区班子软,集体经济弱,居民居住环境糟,干群关系差,遗留矛盾问题多。特别是因养老保险金问题,“婆婆上访队”成了上级信访中心的“常客”。

在上级党委的领导下,他紧紧依靠社区“两委”一班人,深入各家各户,调查社情民意,把掌握的第一手材料分轻重缓急,列出清单。首先解决带全局性的主要矛盾,然后针对重点问题进行分析研究,在较短的时间里解决了许多久拖未决的老大难问题。群众切身感受到了新任书记的真诚与热心、能力与魄力。2016 年和2021年,他光荣当选为钟祥市第7届、第8届人民代表大会代表。

做群众信任的代言人

bec6291c94257d89fbcfbb495304cedd

段家兴深知,人大代表不仅是一种荣誉,更是一份沉甸甸的责任,必须具备政治、文化、议政等方面的素质,只有经常不断学习,才能提高思想水平、政策水平和议政能力。对国家政策、法规和代表履职“守则”,他坚持先学一步,多学一些,学深一点。他将社区工作的着眼点由被动完成上级任务,转变为一切从实际出发,及时解决群众的“急难愁盼”问题。他积极当好领导参谋,建言献策。2022 年 8 月,他以人大代表的身份受邀参加了市纪委、市融媒体中心组织的“电视问政”活动,向市城管环卫部门提出了“一把扫帚扫到底”的问题建议,从此解决了郢中城区背街小巷脏乱差的状况。

2022年10月,段家兴看到甘家台小区环境卫生差,到处都是废弃家俬、建筑垃圾,道路狭窄,有的门口成了菜地,应急救护车、消防车很难开进来,紧靠南边是某单位征用的6亩土地,一直空闲了十几年,被当地居民抢垦种菜。在美好环境与幸福生活“共同缔造”的人大视察活动中,他反映了当地老百姓“行路难”的诉求,引起了市领导的高度重视,困扰居民出行难的问题得到及时解决,闲置多年的土地现在建设成了环境优美的“囗袋公园”,成了居民散步、健身、休闲娱乐的好地方。

几年来,段家兴先后提出涉及民生意见建议近20件(次),均被市政府及相关部门办理和采纳。所在的代表小组被荆门市人大评为“优秀代表小组”,所在的社区党委年年被评为“红旗党组织”,社区居委会连续两次被评为省级“文明单位”,他本人也被评为湖北省“优秀村(社区)党支部书记”。

做群众诉求的贴心人

53626701b405b8c02a0d27c7eabc8e2f

“社区群众信任我,选我当代表,我就应该尽职尽责为老百姓服务。”段家兴是这样说的,也是这样做的。社区居民甘某某现在 61岁,一生未婚,无儿无女,又无正常收入来源,只能靠做小生意维持生活,现在岁数大了,身体不太好,他要求申请“五保户”待遇。段家兴及时联系街道民政办公室负责人,民政部门很快核实身份,帮这位老人落实了“五保户”生活保障待遇。

西滩巷一位刘姓居民患间歇性精神病,丈夫离家出走多年,儿子到了读书的年纪无法上学,家中不通电,不通水,两间房屋破烂不堪。段家兴主动与供电、自来水、学校等部门联系,费用由社区解决,三天内解决了通水通电和孩子上学问题,后来又出钱帮她维修了房屋。这位居民逢人就说:“人大代表真好,社区干部真棒。”他的精神疾病症状后来也有好转。

段家兴的心里始终装着群众,不管什么时候,只要是群众反映的事情都仔细听、认真办,符合政策的马上就办。如果遇到难办的事情,他尽心尽力,积极争取;即使遇到不合理的诉求,他不厌其烦宣传政策,给予满意的答复。

做改变面貌的领路人

e50c4b852827db7abf556cdbb7d319b0

居民宅基地划分,曾是新堤社区没有解决好的老大难问题,特别是1993年之前已交费但又没有落实的宅基地涉及100多户,许多“三世同堂”、“四世同堂”的居民户,反应十分强烈。由此产生的各种矛盾成了影响社区安定的突出问题,前两任党委书记无法开展工作而撂下挑子离开新堤。

“代表责任在肩,民生重于泰山”。 2013年,段家兴大胆设想了一套建设计划:利用已破产的水泥预制厂闲置土地,加上旁边20几户居民连片自留地,共30多亩,一起收储,整合资源,发挥土地最大效益。他的想法首先拿到党员干部会上征求意见,获全票通过,然后再召开群众代表大会进一步征求意见、完善方案。建设方案通过以后,他又千方百计筹资8000多万元,用了一年多时间,高起点、高质量、高标准建设了一个集办公、居住、经商“三位一体”的馨家园小区,总建筑面积5.6万平方米,既为近400户居民改善了住房环境,又建设了4层新办公楼,还建设商业门面198间,3000多平方米,带动了90多个劳动力就业。

曾经的码头街“马路市场”,叫卖声从清晨持续到深夜,车辆堵,秩序乱,群众意见特别大。相关部门也进行过多次专项治理,但治标不治本,段家兴通过“人大议案”建议,为从源头上取缔马路市场,2016年,市政府决定修建一个新农贸市场;2022年为缓解海子河老市场的压力,市政府决定再修一个新海子河市场。这两个市场都选址在新堤辖区,一个在文峰路,一个在西滩路巷。文峰路市场工程需要重新收储45户空宅基地,西滩路巷又涉及到6户居民拆迁房屋和附属建筑。在政府资金紧缺的情况下,社区主动担起了“重收空地”和拆迁户说服工作的重任。这是一项十分头疼的工作,涉地涉迁居民户思想不通,不愿把土地拿出来,更不愿意拆迁房屋。段家兴和社区干部一道,千方百计想办法,千言万语做工作,不分昼夜、废寝忘食、费尽口舌,还挨过不少咒骂。但他们依然坚持不放弃,不气馁,一直到两个农贸市场竣工开业,他们心里才感觉踏实、欣慰:心血没有白费,汗水没有白流!如今的码头街,道路畅通了,路面整洁了,居民卖菜买菜也方便了;新海子河农贸市场,成了郢中城区农贸交易市场的一张新明片。

段家兴在最基层的岗位上,凭着对居民的真感情和对工作的责任心,践行着新时期“人民选我当代表,我当代表为人民”的庄严承诺。





【打印】 【关闭窗口】
   相关阅读
人大代表走访慰问贫困户 2018-01-17
钟祥市:人大代表献爱心 助力疫情防控显担当 2022-11-01
代表小组建支部 红色引擎助民富 ——钟祥市人大“代表行动”三大创新举措助力脱贫攻坚 2018-07-23
沈忠林:加快黄坡水厂建设 2016-12-12
市直第四代表小组聚焦“看病难” 开展第一次代表小组活动 2022-04-22
2012 钟祥人大网 (钟祥市人民代表大会常务委员会) 版权所有 ICP备案:鄂ICP备12002141号-1