首页
人大概况 主任之窗
机构设置 代表简介
人大要闻
最新公告
决议决定 监督纵横 选举任免 代表工作
调查研究 乡镇人大 机关工作 工作评议
人代会
专题栏目
常委会文件
常委会公报
电子信箱
法规查询
   您当前所在的位置:主页 > 新闻资讯 > 人大要闻 >

以“三心”彰显为民担当

时间:2024-07-10    来源:钟祥人大     作者:钟祥人大     点击: 1次

征文图头 - 副本

近年来,石牌镇人大代表充分发挥代表作用,履职尽责,紧扣党委中心工作,结合实际,推动解决辖区内民生重点难点问题。始终坚持为民办好事、办实事,充分发挥桥梁和纽带作用,解决群众关切的急难愁盼的“堵心事”,用实际行动诠释“高质量发展,代表在行动”。

微信图片_20240710180657

初心不忘为古镇修“幸福街”。石牌镇是钟祥四大古镇之一,有文字记载的历史长达2000多年,并且是现今钟祥保存最完整的古镇。镇内有山街、集街、上正街、火神街、药王街、仁和街、衣街、东街等10多条古街道。 

一条条古街巷、一块块青石板,成为了石牌数代人的根和乡愁。“雨水下不去、污水流不出”,饱经岁月侵蚀的古街“伤痕”累累,群众看在眼里、急在心里,对渴望古街改造保护计划实施、雨污分流管网铺设的愿望十分强烈。

石牌镇人大主席团将群众的心事放在了心上,2023年6月,石牌镇中心代表小组多次到古街开展“进选区、联选民”活动,实地查看古镇保护情况,在听取收集群众反映古街保护、古民居修缮的诉求后,镇人大主席团积极向上级函报相关情况并争取项目资金。如今,镇区的十条古街雨污分流管网铺设工程、山街胡明信老宅及8幢立面破旧的历史建筑原貌整修项目已顺利完成,古街又重新焕发生机。真正让古街成为了石牌人留住乡愁、唤醒记忆的“幸福街”。

微信图片_20240710180652

真心不改为村庄装“暖心灯”。“晚上没有亮光,我们跳舞出行都很不方便”,今年年初,石岗村村民石女士对参加“回选区、访选民”活动的人大代表们抱怨道。据悉,石岗村除了村委会周边有寥寥数根路灯外,其余湾组道路均没有安装路灯,严重影响了群众夜间出行,这一问题也一直被群众所诟病着。

2024年2月,石牌镇人大代表深入石岗村选区与选民群众面对面座谈交流,认真倾听选民心声,对群众反映的路灯亮化问题尤为重视。在实地了解了相关情况后,代表们又深入群众家中,听取意见建议。为筹集亮化资金,人大代表主动“联上动下”,最终,在上级部门的支持、包联单位的帮扶和村民自发的筹集下,共筹措资金25万元。在一切准备就绪后,便启动了石岗村全村路段亮化工程,并由市人大代表崔秀梅、镇人大代表郐永余组成的监督小组全程跟踪项目实施,以确保路灯安装按时按质完成。经过各方努力,最终于今年6月,完成全村约8公里村道上248盏路灯的栽植安装,实现了石岗村亮化全覆盖,有效地保障了村民的夜间出行和交通安全,有力地提升了群众的安全感和满意度。

微信图片_20240710180646

民心不变为群众引“抗旱水”。由于今年旱情严重,严重影响水稻种植及田作物的生长,为保障农业生产灌溉用水、减轻旱灾损失,镇人大围绕“保供水、保灌溉、保民生”工作目标,组织动员人大代表进田间、入地头,全面摸排掌握春耕备耕情况,及时掌握第一手旱情资料,广泛收集供水保障、抗旱应急等方面意见建议,发动干部群众,指导村组做好蓄水、存水、囤水,多渠道保障灌溉用水,全力做好抗旱保收工作。抽河流引水“蓄”,幸福河沿岸村民从幸福河抽水到周边堰塘,提前蓄水沉淀,解决沿线17个村2万亩农田灌溉问题。筹资金买水“存”,召开群众会议筹措资金,主动与漳河管理处对接,从三干渠、四干渠调水到瓦瓷、皮集片区,积极协调铜钱山水库管理处,调水到毛集片区,缓解全镇抗旱用水压力。打机井提水“囤”,发动群众钻井提水,5月以来新增机井20余口,全镇累计完成100余口机井钻打,解决了机井覆盖范围内的8000亩农田灌溉用水问题。

石牌镇人大代表坚持以人民为中心,从细微处着手,从群众需求处出发,扎实办好“百姓小事”,以“小实事”推动“大民生”,全力提高群众的获得感和幸福感。


(作者系石牌镇人大   刘乒)



【打印】 【关闭窗口】
   相关阅读
党史学习教育市委宣讲团在市人大作宣讲报告 2021-05-10
钟祥市八届人大常委会召开党组理论学习中心组集中学习暨第二十八次主任会议 2023-12-13
市七届人大常委会第八次会议召开 2017-12-27
钟祥市人大机关开展九月份“支部主题党日”活动 2020-09-09
钟祥市八届人大常委会召开党组理论学习中心组集中研学暨第十三次主任会议 2022-11-09
2012 钟祥人大网 (钟祥市人民代表大会常务委员会) 版权所有 ICP备案:鄂ICP备12002141号-1