首页
人大概况 主任之窗
机构设置 代表简介
人大要闻
最新公告
决议决定 监督纵横 选举任免 代表工作
调查研究 乡镇人大 机关工作 工作评议
人代会
专题栏目
常委会文件
常委会公报
电子信箱
法规查询
   您当前所在的位置:主页 > 新闻资讯 > 人大要闻 >

厚德崇文 世纪火种耀我行

时间:2024-07-04    来源:钟祥人大     作者:钟祥人大     点击: 1次

无人扶我青云志,我自踏雪上山颠。

在“践行钟祥精神,聚力共同缔造”人大代表行动中,我一直以这句话为行动的指南,工作的风向标。

钟祥精神出台以来,根据个人工作特性,我在自己擅长的文学创造和阅读理解基础上,选择深耕细作,推出“作家陪你来阅读”大型公益阅读活动,让孩子提高阅读能力的变相提升写作技巧,同时也希望借此良机,打造寿乡全民阅读推广品牌,以更好地诠释“厚德崇文”这一精神。

年初,市委组织部下发关于全市拔尖人才暨高学历人才座谈会任务分解通知上,第二条是成立刘正权名家工作室,要求依托工作室平台,每季度开展一次“作家陪你来阅读分享活动。”

古人云,兵马未动,粮草先行。今天,老祖宗的这一明训彻底被颠覆,在工作室尚未成立的情况下,我联合图书馆在上半年成功举办了两次大型公益阅读分享活动。

大家都晓得这么一句耳熟能详的话,书非借不能读也,做公益阅读活动,未必非得依托工作室做平台,只要用心做,能够依托的平台何其多也。

微信图片_20240704184258

学校,企业,单位,社区,都是可供我来选择的平台。

众所周知,阅读是潜在的写作。写作看似没有门槛,却暗藏诸多学问,如何从阅读中受益,提高写作水平,实现开卷有益,无疑是每个学生和家长的共同心声。缘于此,我们把第一站的“作家陪你来阅读”的时间,定在第29个世界读书日来临之际,把对象定为中学生和文学爱好者。目的就是与读者共赴一场文学春天的约会,为建设书香钟祥发力。

活动当天,巧遇钟祥健康跑,饶是如此,依然吸引上百阅读爱好者和文学创作爱好者齐聚一堂。活动中,我围着阅读和写作,展开漫谈,分享,指点,并现场推荐著名作家相裕亭的《威风》一文,逐字逐句逐章解读文章,分析作品写作技巧,与大家进行互动。随后,我还通过网络视频连线作家相裕亭,跟与会人员阐述创造该作品的创造目的,表达思想,作品意义等,同时还给在场的学生读者,进行文学创造指导。力求在推广全民阅读,提升阅读思考能力,以及创作技能上见到成效,从而让读者达到读名著篇,学写作,懂人生的活动效果,为钟祥的厚德崇文精神,起到一个催化作用。

同样,这也是我作为文化界人大代表义不容辞的责任。

活动一经推出,立马引起强烈反响,中国微型小说学会主动伸出橄榄枝,要求把我的“作家陪你来阅读”这一地方公益阅读活动,纳入中国作协“世纪火种 百名作家进校园”项目中去。并承诺会每期作家进校园活动中,会由全国名刊《故事会》杂志,赠送五十册《故事会》校园版杂志给相关学校的学生。

好风凭借力,送我上青云。

有东风之便,有外力加持,我自然不会错过这千载难逢的良机,在5月30日,我联合钟祥市图书馆携手中国微型小说学会、《故事会》杂志社走进了长寿镇第一初级中学,开展“世纪火种•百名作家进校园”暨“作家陪你来阅读”(第二期)大型公益阅读活动。活动现场,我特别解读了自己原创作品《这辈子做好您儿子》,该文在2014.6.4《人民日报》一经首发,时隔24天,便出现在宁夏中考语文试题现代文阅读理解题上,时至今日,这篇作品,作为现代文阅读理解试题,足迹已经覆盖全国各省市自治区。

书香

鉴于这篇文章的特殊性,我围绕如何提高阅读效率、如何写好作文等话题进行了讲解、分析与写作技巧,为学生们提供了实用的学习方法和策略。

现场互动气氛热烈,学生们纷纷举手提问,我也做了耐心解答,这种双向交流让阅读活动变得更加生动有趣。让同学们深深感悟到,读书是学习,摘抄是整理,写作是创造这一真谛。

活动中,市图书馆为长寿一中捐赠文学、历史、综合类图书两百余册,我本人也将自己作品集二十部赠送学校图书室,《故事会》杂志不单免费馈赠五十本图书,还由资深编辑马兰花老师通过视频连线,引导激励,帮助学生们提升阅读理解能力,增强写作技巧,从而更好的助力即将到来的中考。

读锦绣文章,增成长智慧。

“作家陪你来阅读”的大型公益阅读活动,在本地成功举办之后,还引起周边县市的关注,5月21日,我被邀请到阳新县职教中心,为该校三百多名学子,现场进行写作分享课,引起好评如潮。

成长智慧

中国有句老话,墙内开花墙外香,“作家陪你来阅读”这个活动,成功打破这一魔咒,下半年预约“作家陪你来阅读的”学校已经有好几所。为把钟祥厚德崇文精神践行得更有成效,把人大代表在行动的功能发挥最大化,下半年的活动中,我将邀请全国知名作家到钟祥授课,借外力助推,把寿乡阅读这个品牌打造得煜煜生辉,让世纪火种成为照耀钟祥人文精神的一盏明灯。

能够做这样一个提灯的人,不单是我身为人大代表的担当,更是我身为人大代表的荣幸。

 

 

(作者系荆门市第九届、第十届人大代表 钟祥作家协会常务副主席  刘正权)

【打印】 【关闭窗口】
   相关阅读
重温《钟祥人大简史》之所想 2024-07-03
我市推进“人大代表行动”活动 2018-06-21
湖北省第二十六届宣传人民代表大会制度好新闻评选通知 2017-03-28
钟祥市人大代表调研重点建议办理情况 2023-10-23
荆门市人大常委会调研组在钟祥调研 2020-10-27
2012 钟祥人大网 (钟祥市人民代表大会常务委员会) 版权所有 ICP备案:鄂ICP备12002141号-1