首页
人大概况 主任之窗
机构设置 代表简介
人大要闻
最新公告
决议决定 监督纵横 选举任免 代表工作
调查研究 乡镇人大 机关工作 工作评议
人代会
专题栏目
常委会文件
常委会公报
电子信箱
法规查询
   您当前所在的位置:主页 > 新闻资讯 > 人大要闻 >

一次直面民意的大评判

时间:2024-07-03    来源:钟祥人大     作者:钟祥人大     点击: 1次

征文图头 - 副本

“一年一度的专项工作评议能够集中有效地解决群众反映强烈的难点问题和社会关切的热点问题,能够有效地促进‘一府两院’优质服务和依法行政,是人大依法履行监督职责的一种好形式”。钟祥市人大专项工作评议,自市六届人大常委会起始以来进行了一系列的创新发展。连续十年来的工作评议,显示出人大依法监督的有力有效,显示出全过程人民民主的生动实践。

回忆十年前的工作评议,那是一次直面民意的大评判。2013年3至9月,钟祥市人大常委会利用半年时间,分为宣传发动、调查反馈、整改落实、集中评议四个阶段,对全市城乡重点饮用水源环境保护、危化品安全监管、供电优质服务专项工作开展了评议,通过评议,促进了人民群众关注的热点、难点问题地解决。

面向社会  公开征求评议主题

新年伊始,钟祥市人大常委会办公室面向全市333名市人大代表以及乡村、社区、企业、学校和机关团体,广泛征求本年度专项工作评议单位,共发放征求意见表千余份,从市政府组成部门、有执法职能的市直事业单位和垂直管理单位中公开推选,取得票多的前3名作为评议对象。

6月上旬,市人大常委会成立了由市人大常委会副主任牵头、部分常委会委员和市人大代表组成的3个专项工作评议调查组,深入基层,征求专项工作评议主题。

调查组分赴专项工作评议单位、市直相关部门、企业和乡村,或召开座谈会,或个别走访,收集意见和建议100多条,从中梳理出紧贴全市工作大局、与人民群众生产生活息息相关、社会普遍关注的热点难点问题作为人大评议的主要内容。通过深入细致地调查,最后确定市环保局将“城乡重点饮用水源保护”、市安监局将“危化品安全监管”、市供电公司将“供电优质服务”作为2013年度市人大常委会专项工作评议的主题。

整改是否到位   群众说了算

针对专项工作评议主题,被评议单位认真开展自查,找准工作中存在的主要问题,明确整改目标和努力方向。调查组下乡村、入企业、进社区走访调查,为被评议单位开门纳谏、把脉问药。通过单位自查和调查组反馈的意见,三个被评议单位主要存在水库水质污染比较严重、部分加油站点违法违规经营、农网改造进展比较缓慢等11个问题。

市人大常委会把6、7、8三个月作为专项工作评议整改落实月,把人大监督与舆论监督、社会监督有机结合起来,督促被评议单位扎实整改。被评议单位先后在市电视台、市新闻中心等媒体接受专访,紧紧围绕评议主题,将工作中存在的主要问题、整改情况以及下段工作打算向社会公开,主动接受群众监督。

9月初,调查组走基层对整改情况进行了明查暗访。时任市人大常委会委员、磷矿镇陈安村党总支书记夏德福有感而发:“今年以来,利河水体砷含量一直处于达标状态。要长期保持,还需做到防污治污警钟长鸣。”一周时间,三个调查组,11个问题,近两百人次参与,此次明查暗访,说出了人民群众心里话。

与此同时,市统计局对专项工作整改落实情况进行了电话问卷调查。调查的主要对象为重点规模企业法人代表、社区和乡村基层群众。调查按满意、基本满意、不满意三个等次进行,由于整改工作务实,得到大多数群众的认可,其满意率均在93%以上。

现场评议  代表委员各抒己见

9月26日,市人大常委会2013年度专项工作评议大会如期举行,市人大常委会组成人员,市政府组成部门、具有执法职能的市直事业单位和垂直管理单位的主要负责人以及部分市人大代表参加了会议。

会议听取了各被评议单位的专项工作报告。“我作为一名来自农村的市人大代表,对市安监局提一条建议,要加大执法力度,严厉打击农村烟花爆竹无证经营行为,确保一方平安。”文集镇幸福村张金良说。 “对三个部门的专项工作表示满意,希望进一步加大对存在问题的整改落实力度,防止问题出现反弹。”“积极争取项目资金,继续加大对农村偏远地区电网改造。”“市安监局要加大对小加油点的整治力度,及时消除安全隐患。”评议现场,委员和代表们各抒己见。

评议发言持续了近3个小时。会议经过无计名投票表决,三个被评议单位的专项工作均为满意。评议工作在全市引起了强烈反响。对于这次专项工作评议,时任市安监局局长冯顺宝感触颇深:“代表委员们当面点评,给我们的工作加大了压力,更增添了动力。我们将进一步查找不足,努力改进工作,时刻紧绷安全这根弦。”

实践证明,人大及其常委会对“一府一委两院”进行工作评议,是在全过程人民民主实践中,探索和创造出来的加强监督的好形式,符合实际需要,符合法律原则,符合人民群众的利益。


(作者系钟祥市人大退休干部  彭世宏)

【打印】 【关闭窗口】
   相关阅读
市七届人大四次会议召开主席团第一次会议 2019-12-25
钟祥市人大常委会开展《湖北省非物质文化遗产条例》《荆门市实施<湖北省非物质文化遗产条例>办法》执法检查 2024-05-13
钟祥市人大常委会视察市人民法院、市人民检察院上半年工作 2022-07-11
林长洲 郭志泉等市领导看望与会人大代表 2016-12-11
钟祥市新一届政府工作部门拟任命负责人参加法律知识测试 2021-12-01
2012 钟祥人大网 (钟祥市人民代表大会常务委员会) 版权所有 ICP备案:鄂ICP备12002141号-1