首页
人大概况 主任之窗
机构设置 代表简介
人大要闻
最新公告
决议决定 监督纵横 选举任免 代表工作
调查研究 乡镇人大 机关工作 工作评议
人代会
专题栏目
常委会文件
常委会公报
电子信箱
法规查询
   您当前所在的位置:主页 > 人大工作 > 乡镇人大 >

长寿镇:“一学二带三干”提升人大代表履职能力

时间:2024-06-28    来源:钟祥人大     作者:钟祥人大     点击: 1次

        近年来,长寿镇积极探索“一学二带三干”做法,不断提升人大代表履职能力,更好地服务全镇经济社会发展。

44cd91df2a766690f0fb357d553f846b

一学。人大代表在履行代表职能过程中,政策性、程序性较强,稍有不慎,易触及法律甚至政策的“红线”。长寿镇人大通过组织代表开展多种形式的学习,提升理论素养。将法律法规学习纳入每次人大会、代表小组活动内容,采取轮流领学、集体诵读、现场提问作答等形式,提升学习质效。同时,将农业农村方面的常用法律法规知识统一制作成“口袋书”,供代表们利用工作间隙翻阅。每季度对学习情况组织一次测试,检验学习效果,提高代表们学习的积极性、紧迫性。

“在任职之初,我以为人大代表就是在召开人大会时投个票这么简单。经过一段时间的系统学习后,我才发现原来一名人大代表的职责任务还很多。以后的工作中,我还要多加强学习,这样才能不辜负选民们对我们的信任!”市人大代表葛永才说。

bd89f1f7e7805a9358a85a59191ed68f

二带。长寿镇人大将52名三级人大代表按照分布区域、年龄、任职时间、男女比例划分为11个业务小组,并明确小组长。采取组长带组员、老代表带新代表、先进带后进的搭配方式,在理论学习、视察、走访和撰写议案建议方面,采取面对面教、手把手传、心贴心带的方式,提升代表履职能力。

“作为一名任职时间较短的代表,在开展工作之初,我还有点胆怯,有点放不开手脚。通过跟着魏建国代表在一起走访、视察,真的是学了不少东西,比我自己摸索来得快多了。在这样的传帮带活动中,让我明白了如何发挥人大代表作用,能为群众办点实事,我觉得很满足。”镇人大代表胡燕说。

        3d402549910fcd6352f2ae589a55e528

        三干。在闭会期间,镇人大积极组织代表们开展调研、视察、走访接访活动,在实践中提升能力、锤炼作风、惠及群众、推动发展。镇人大要求,每名代表至少每年完成1篇调研报告、提2条建设性的意见建议、办3件民生实事,每个代表小组每年要撰写1篇议案。

“我们通过一系列做法,让代表们脑里有知识、心中有办法、肩上有责任。52名代表,就像52条纽带,紧密连接着党和人民,传递着基层的声音和需求,将党委政府的决策变为人民群众的自觉行动。下一步,镇人大主席团将在提升代表履职能力、深化活动质效等方面不断探索实践,以助力经济社会发展再上新台阶!”长寿镇人大主席张朝义坚定地说。





【打印】 【关闭窗口】
   相关阅读
张集镇人大代表开展清明祭扫活动 2024-04-02
石牌镇召开第十一届人民代表大会第二次会议 2022-09-08
旧口镇人大携手妇联赋能留守妇女 共筑“四自”新篇章 2024-04-17
张集镇:人大代表心系教育谋发展 2023-12-08
冷水镇召开第十届人民代表大会第五次会议 2024-04-12
2012 钟祥人大网 (钟祥市人民代表大会常务委员会) 版权所有 ICP备案:鄂ICP备12002141号-1