首页
人大概况 主任之窗
机构设置 代表简介
人大要闻
最新公告
决议决定 监督纵横 选举任免 代表工作
调查研究 乡镇人大 机关工作 工作评议
人代会
专题栏目
常委会文件
常委会公报
电子信箱
法规查询
   您当前所在的位置:主页 > 人大工作 > 乡镇人大 >

“我和镇长有个约见”——柴湖镇人大代表首次约见政府负责人侧记

时间:2024-04-25    来源:钟祥人大     作者:钟祥人大     点击: 1次

        “今天我和几个代表要约见分管城建的镇长,家里的事你先费心。”4月15日一大早,钟祥市柴湖镇人大代表王吉锋跟妻子简单交代几句,就匆匆赶往柴湖镇政府。

柴湖

五天前,王吉锋参加柴湖镇东湖片区代表小组一季度活动时,被东湖公路旁边的群众围着 “诉苦”:“这路20多年没有大修过,又赶上沿江高铁柴湖站开建这一年多,拖土运沙的重型货车一辆接一辆,硬把水泥路揭了一层皮,压成‘七巧板’,你说该不该修?”

“路面破是破点,车子减速绕过坑,勉强还能走。关键是太窄了,西头那段路才5米宽,别说货车了,小车都难得错开,要修就得加宽。”

“影响最大的还是花生营销,过去东湖9个村一年能运出3个亿的农产品,路况变差后,外地货车不愿来,产值至少缩水三分之一,你们代表帮我们反映反映吧。”

民情就是命令。王吉锋和同小组代表商议后,当天就向镇人大主席团提交了《关于东湖公路维修的建议》,希望能像柴邓线道路改造项目一样,通过票决制安排实施。但柴湖镇人代会刚刚闭幕,如果等下次开会票决,就要再拖上大半年,王吉锋心急如焚。

“不用等,直接约见也能推动这个建议落地。”柴湖镇人大主席李军回复说,“主席团函告镇政府负责人,时间地点定下来后,你跟其他代表面对面把要求提出来。”

约见当天,王吉锋和东湖片区9名该镇人大代表一起,来到该镇政府二楼会议室,见到了已经入座等候的柴湖副镇长罗大胜。

柴湖1

“主席团把各位代表的议案转给我看了,你们的建议、群众的愿望和镇政府的思路都很一致,东湖公路8.7公里都有破损,确实该修了。”罗大胜开门见山亮明态度,让参加约见的代表喜形于色。

“那什么时候开始修?”殷昌华代表迫不及待地问。

“马上安排完成设计,下月初招投标,最快5月底就能动工。”罗大胜充满自信地回答。

王吉锋心里牵挂着群众的期盼,马上追问:“只修补路面还不够,能不能加宽?最少也得扩到7米。”

“不但加宽,还要刷黑,人行道、路灯、绿化一起设计进去。”罗大胜点头表示肯定。

代表们听到满意的答复后,自发鼓起掌来,约见室传出一阵舒畅的笑声。

罗大胜挥手示意安静:“我也要向各位代表提个要求,东湖公路扩建需要拆除沿线私建乱搭的房子、棚子,你们代表要带头拆,还要帮政府做好‘钉子户’的工作,有没有问题?”

“没问题!”代表们异口同声地回答。

回程的路上,王吉锋不忘叮嘱同行的代表:“镇人大第一次安排约见政府领导,就是为了我们东湖公路维修。大家都得把这事当成自家的事,好好配合、快点建成。”

“过去遇到困难只知道抱怨,没想到当上代表之后,还能为乡里乡亲办成这么大的事,感觉挺光荣的。”4月初刚补选为柴湖镇人大代表的刘辉,发出了由衷的感慨。



【打印】 【关闭窗口】
   相关阅读
东桥镇人大:“旱改水” 改出乡村振兴新“稻”路 2023-08-08
“光伏”点亮前小河村脱贫梦 2017-10-15
人大代表提建议,长春村告别饮水难 2018-07-05
张集镇:人大代表心系教育谋发展 2023-12-08
石牌镇:凝聚人大力量 缔造和美家园 2023-09-29
2012 钟祥人大网 (钟祥市人民代表大会常务委员会) 版权所有 ICP备案:鄂ICP备12002141号-1