首页
人大概况 主任之窗
机构设置 代表简介
人大要闻
最新公告
决议决定 监督纵横 选举任免 代表工作
调查研究 乡镇人大 机关工作 工作评议
人代会
专题栏目
常委会文件
常委会公报
电子信箱
法规查询
   您当前所在的位置:主页 > 人大工作 > 乡镇人大 >

客店镇人大代表“两头”发力助推脱贫攻坚

时间:2018-08-29    来源:钟祥新闻网     作者:钟祥新闻网     点击: 1949次
入户看成效 回头找问题
客店镇人大代表“两头”发力助推脱贫攻坚
       去年开展“聚力脱贫攻坚,人大代表在行动”,一年来情况如何?6至7月份,客店镇人大代表顶烈日,冒酷暑,再次走进贫困户家中回访,督促全镇精准扶贫、精准脱贫工作扎实推进。
      客店镇有55名省、荆门、钟祥及镇四级人大代表。他们分成7个小组21个小分队,分别深入到到朝阳店、邵集等7个重点贫困村,开展“回头看、再发现”走访大调研活动。
      2017年,客店镇人大代表们在邵集村入户调查时发现,村民杨胜祥从小患有小儿麻痹症,属三级残疾,且房屋破损严重,亟待改造。当年,客店镇部分人大代表提出了《关于落实贫困户危房改造补助资金的建议》。收到代表意见后,客店镇拿出一定资金作为补贴,为杨胜祥实施危房改造,并为他安排了一份保洁员的工作,每月有一定固定收入。此次回访时,邵集村民杨胜祥十分感激地说,“不仅房屋修好了,还有一份工作,能保证家庭生活零用开支。”
     在客店镇南庄村村民李世祥家,代表们了解了他家的生活情况以及帮扶措施。前几年,李世祥患上肝癌,花去大量医药费,因病致贫。去年,镇政府补贴两万元扶持他改造房屋并办起了农家乐,还让村里安排他妻子保洁工作。他家生活迅速好转起来。
     据了解,2016年以来,客店镇先后投入278万元用于160个贫困户危房改造项目,目前已完成全部改造任务。
     在此次回访中,代表们也发现了一些新问题。省人大代表、南庄村党支部书记郭丁山说,有农户反映他们办理的扶贫小额贷款只能用一年,农户钱投出去了,短期没有收益,怕到期没钱还,他们不敢用这笔贷款。还有,该村发展产业的空间还很大,希望政府和扶贫工作队加大力度,支持村里把产业的蛋糕做得更大。
     荆门市人大代表、客店镇党委书记刘俊虎介绍,通过人大代表全面回访活动,进一步了解党委政府、驻村工作队、村近几年的扶贫成效,和在精准脱贫、产业发展、政策落实等方面存在的不足和问题,帮助镇委政府进一步改进工作。同时,人大代表入户座谈,宣传党的扶贫政策,为他们答疑解惑,虚心听取边缘户群众对脱贫工作的建议和要求,为党委政府制定下一步脱贫攻坚工作计划提供了依据。
 
【打印】 【关闭窗口】
   相关阅读
防溺水 保安全 石牌镇人大代表在行动 2022-07-01
洋梓镇人大:植此“青绿”好春光 代表增绿视察忙 2024-03-13
东桥镇人大:“旱改水” 改出乡村振兴新“稻”路 2023-08-08
磷矿镇人大:助推污水管网建设 提升群众幸福指数 2023-10-18
冷水镇:发挥人大监督职能 聚力共同缔造 2024-04-24
2012 钟祥人大网 (钟祥市人民代表大会常务委员会) 版权所有 ICP备案:鄂ICP备12002141号-1