首页
人大概况 主任之窗
机构设置 代表简介
人大要闻
最新公告
决议决定 监督纵横 选举任免 代表工作
调查研究 乡镇人大 机关工作 工作评议
人代会
专题栏目
常委会文件
常委会公报
电子信箱
法规查询
   您当前所在的位置:主页 > 新闻资讯 > 人大要闻 >

平凡的工作承担着不平凡的责任和使命

时间:2024-07-09    来源:钟祥人大     作者:钟祥人大     点击: 1次

    征文图头 - 副本

    时光如白驹过隙,转眼之间,我调到市人大机关工作已经两年多了。这段日子里,我在一个全新的岗位上奋斗着、拼搏着,在见证钟祥人大发展的过程中,在法治化程序化的工作方式中,逐渐积淀着冷静和成熟。我深深感受到,人大及其常委会作为地方最高国家权力机关,社会地位是崇高的,所作出的各项决议决定是具有法律效力的,产生的社会影响是不可估量的。作为人大工作者,平凡的工作承担着不平凡的责任和使命。

    找准定位,当好“三员”。端正态度当好新学员。调到人大机关的第一站在城环工委工作,城镇建设和环境资源保护工作是经济社会发展中的重要方面,仅相关法律法规、条例规章就有300多部,如何才能尽快熟悉业务进入角色?在人大业务讲堂中,我找到了一些门道;在向领导和同事们的虚心请教中,我掌握了一些技巧;在与对口联系部门的调研座谈中,我有了对工作的探索和思考。脚踏实地当好服务员。人大机关首先是党领导下的政治机关,围绕中心、服务大局是人大工作的首要任务,怎样立足本职,为全市经济社会发展贡献一份力量?我坚持把服务大局作为一种政治责任,紧紧围绕城环工作中的重大事项和人民群众关注的热点难点,依法履行职责,做好视察调研、执法检查、工作评议和会务服务等各项工作,为常委会委员、人大代表当好参谋助手,提供优质服务。忠实担当当好执行员。人大及其常委会是立法机关、监督机关,作出的决议决定在本行政区域具有普遍的约束性和较高的法律效力,对各项决定、决议和审议意见,专工委要加大执行力度,督促相关部门落实法律责任,切实改进工作。

    理清思路,做到“三明”。明晰人大工作要点。每年的人大工作要点是人大工作的指南。当前,做好人大工作要以建设“四个百强、四个钟祥”为目标,聚焦市委政府重点工作和人民群众关注的热点难点问题,做好人大各项工作,全力助推全市经济社会高质量发展明了工作职责流程。在什么岗位就要做什么工作,争当行家里手。城环工委,主要是开展城环方面的监督和调研,对城环相关法律贯彻实施情况开展执法检查,保障法律法规在我市贯彻执行到位。财经工委,主要是审查国民经济和社会发展计划,对财经工作进行调查研究,拟定和审议财经工作的决议决定、审议意见。明白自身工作任务。这是做好工作的前提,作为专工室分管同志,我的工作是协助主任研究、审议和草拟有关城环、财经工作方案和报告,对环境与资源保护、财经有关的法律法规和人大及其常委会的决议、决定执行情况进行检查、监督,做好相关部门工作报告审议和本委所联系部门的沟通、协调工作,以及常委会、主任会等交办的其他工作。

    勤勉履职,强化“三进”。学习能力进一步提升。学习是工作的基础,是成功的关键。通过参加机关周一读书读报分享会、人大业务培训等集中学习,在不断学思践悟中开阔了视野,丰富了知识。业务水平进一步提高。实践出真知,调研是人大工作的基本功,我积极参加调查研究工作,与代表们一起深入洋梓等乡镇,对敖河村取土场、直河桥检查站、皇庄海事码头等进行视察调研,对汉江、护城河等重点流域生态修复情况、三磷企业监管和农业面源污染整治等情况进行摸底,与相关单位座谈交流,了解我市生态保护的第一手资料,对代表们提出的合理化建议和意见进行归纳和分析,整理出调研报告和意见建议,为常委会审议提供参考。工作作风进一步转变。不管是服务人代会议的工作,还是工委的工作,我始终保持认真负责、严谨细致的工作作风,坚持工作标准,力求做到工作有计划,行动有力度,落实有成效。同时严格遵规守纪,做到有令则行,令行禁止。

    人大的工作实践弥足珍贵,是我一生的财富。在今后的工作中,我将不忘初心、牢记使命,立足本职,求真务实,建设“四个机关”和“双四”目标中书写忠诚与担当。

                                   

                                             (作者系钟祥市人大常委会财政经济工作委员会副主任 何秋菊)



【打印】 【关闭窗口】
   相关阅读
王小庆在张集镇开展“下基层察民情解民忧暖民心”实践活动 2022-06-29
钟祥市新一届政府工作部门拟任命负责人参加法律知识测试 2021-12-01
郭志泉参加丰乐镇代表小组扶贫活动 2017-07-11
李定建主持召开市七届人大常委会第三次会议 2017-05-26
钟祥市八届人大常委会召开党组中心组理论学习暨第二十七次主任会议 2023-11-22
2012 钟祥人大网 (钟祥市人民代表大会常务委员会) 版权所有 ICP备案:鄂ICP备12002141号-1