首页
人大概况 主任之窗
机构设置 代表简介
人大要闻
最新公告
决议决定 监督纵横 选举任免 代表工作
调查研究 乡镇人大 机关工作 工作评议
人代会
专题栏目
常委会文件
常委会公报
电子信箱
法规查询
   您当前所在的位置:主页 > 新闻资讯 > 人大要闻 >

从泥腿子到泥柱子

时间:2024-07-09    来源:钟祥人大     作者:钟祥人大     点击: 1次

征文图头 - 副本

回顾人生旅途,我时常把目光回溯到2002年,那年我32岁,正值而立之年。任冷水镇邓庙村支部书记期间,十分荣幸地被推选为钟祥市第四届人大代表。“难得啊,从泥腿子变成泥柱子了。”爱人一句戏言,至今回想起仍让我心生感慨。泥柱子也是柱子,它的顶梁柱作用不言而喻!身为基层干部,更要把贯彻落实党中央确定的战略举措与新时代使命任务结合起来,做到以立言、以立行、以立德,锚定航向、奋勇担当、坚毅前行。说白了,人大代表这一身份不仅丰富了我的人生旅程,更让我深刻体验到服务人民、贡献社会的崇高使命。借庆祝人民代表大会制度建立七十周年之际,内心百感交集的我不揣浅陋,与大家分享这段不平凡的历程。

任职初期,心中是激动多于忐忑。怀着对乡土的情怀和对公共服务的热忱,我认真学习、扎实履职。作为一个泥腿子出身的农家子弟,我深知,人大代表荣誉的背后,是沉甸甸的责任和人民的期望。我暗自在心里发誓,一定要做到为民发声、为民做主、为民造福。不枉废那一张张神圣的选票,不愧对那一双双期待的眼神。

工欲善其事,必先利其器。我意识到仅凭一腔热情与良好愿望是难以胜任这份职责的。必须不断加强学习,提升自己的政治素养和专业能力。于是,我投入大量时间学习法律法规和农村最新政策,特别是关于乡村发展的相关知识。一边学习一边做好记录,这些学习笔记我至今都还视若珍宝留存着。同时也向经验丰富的老代表们请教,从他们身上汲取履职的智慧和经验。

微信图片_20240708220314

作为基层人大代表,我深知自己的根在基层,必须深入田间地头、走进农户家中了解真实情况。全村近300户每年我都会挨家挨户走访到。因为我知道,脚步丈量的不仅是我的人生路线,它更忠实刻录了我的代表历程。记得有次走到一位老支书家中,他向我反映农田水利设施老旧问题,我们就这个问题交流得非常深入细致。源于此,年底的市人大会上,我提交了一篇《关于农村水利设施维修管护的建议》,提出政府补贴一部分资金、村集体自筹一部分资金、农户集资一部分资金,共同做好对农村水利基础设施的维修管护工作,这条建议后来被政府采纳。

有了建议被政府采纳的良好开端,我的积极性自然是“水涨船高”。在每次的人大会议上,我都积极撰写意见建议,努力将民众的声音带入决策层。我始终认为,人大代表不仅要有“代”的热情,更要有“表”的能力。在讨论乡村发展规划时,我基于对邓庙村资源和区位优势的深刻理解,提出了一系列旨在促进产业转型、壮大集体经济组织的建议,这些建议大都得到了采纳,并在实践中取得良好效果。

回顾这些年的履职历程,我深感责任与荣耀并存。我深知,作为一名人大代表,还有很长的路要走。这些年来的经验告诉我,只有不断学习、深入调研、真诚沟通,才能有效履行职责,不负人民的期待。作为基层人大代表,我也见证了乡村的发展变迁,也体会到了服务民众的喜悦与挑战。

村里老百姓有了获得感幸福感,纷纷为我拍手点赞,夸我这个泥腿子,实实在在成为老百姓的顶梁柱、传声筒……面对这么高的赞誉,我内心诚惶诚恐,笑称自己顶多算个泥柱子。

泥柱子也是柱子,在未来的日子里,我将继续坚持以人民为中心的服务理念,不断提高自己的政治素养和业务能力,加强与选民的沟通联系,真正成为他们忠实的代表和坚强的后盾,不负老祖宗明训——立柱顶千斤。




                                 (作者系钟祥市人大常委会委员、长寿镇人大主席  张朝义)


【打印】 【关闭窗口】
   相关阅读
林长洲柴湖镇参加人大代表聚力脱贫攻坚活动 2017-07-19
省人大常委会预算工委来钟祥督办调研重点代表建议工作 2024-06-14
钟祥市招商引资猛虎三队调度招商引资工作 2022-05-07
周军参加市人大市直第二人大代表小组活动 2023-11-10
市人大召开“聚力脱贫攻坚 五级代表在行动”活动培训会 2017-07-04
2012 钟祥人大网 (钟祥市人民代表大会常务委员会) 版权所有 ICP备案:鄂ICP备12002141号-1