首页
人大概况 主任之窗
机构设置 代表简介
人大要闻
最新公告
决议决定 监督纵横 选举任免 代表工作
调查研究 乡镇人大 机关工作 工作评议
人代会
专题栏目
常委会文件
常委会公报
电子信箱
法规查询
   您当前所在的位置:主页 > 新闻资讯 > 人大要闻 >

梅花香自为民来

时间:2024-07-02    来源:钟祥人大     作者:钟祥人大     点击: 1次

 征文图头 - 副本 (2)_副本

湖北省第十二届、第十三届人大代表笪凤梅,是来自钟祥九里回族乡的一名少数民族代表、妇女代表,曾担任“省、地、县、乡”四级人大代表,长期在乡镇党委政府工作。不让须眉的蓬勃英气,一心为民的深厚地气,令人印象深刻。

      一项建议铺就发展大道

“要想富,先修路”,通村公路建设是广大人民群众的期盼。虽然钟祥从2003年起就掀起了第一轮通村公路建设大热潮,但由于当时的技术、资金所限,大部分通村公路里程短,通达深度、广度不够,未连接成网,再加上通村公路等级低、养护机制不健全等原因,经过多年运行,很多路段损毁严重,群众反映强烈。

微信图片_20240702175137

笪凤梅看在眼里、急在心里。2013年1月刚刚当选省人大代表,她就“迫不急待”的提出了《关于进一步推进通村公路建设》的建议,她提出,“省里要加大通村公路建设力度,根据各地国土面积、人口和经济发展状况,统筹安排通村公路建设计划,将自然村公路、断头路、村级连接线、基地路、园区路和农村防汛道路等都纳入通村公路计划;对边远贫困地区通村公路建设,要增加补贴额度;要规范农村公路养护体制,提高维修养护资金标准,根据各地通村公路建设状况,适当增加公路维修计划”。这一建议精准指出了全省各地存在的通村公路建设普遍性问题,针对性很强,引起了省人大、省政府的高度重视,将该项建议作为重点建议进行办理。

2013年7月,时任副省长许克振带队到九里回族乡调研,召开议案办理工作现场会。随后不久,省政府及相关部门提高了农村公路建设标准,加大财政投入,出台养护办法和养护补贴措施,在全省推进农村公路建、管、养、运一体化建设。

如今,十年过去了。钟祥市农村公路总里程达到5766公里,行政村通畅率、行政村公路硬化率、农村公路列养率、行政村通客车率均达100%,优良中等路以上比例达到95%。在2023年全省“四好农村路”评选中,钟祥市“四好农村路”建设被评为优秀,一条条公路成为了群众的致富路,吸引着数以万计的游客到钟祥观光打卡,感受长寿钟祥、神秘钟祥的独特魅力。

    一份帮扶增进民族团结

“民族团结一家亲,同心共筑中国梦”。钟祥市九里回族乡是全省12个少数民族乡镇之一,版图面积99.8平方公里,常住人口3016户,1.3万人,其中回民占总人口的22.3%,实有耕地面积4.5万亩。2016年6月底至7月初,连续两次暴雨袭击,突破钟祥降雨历史极值。九里回族乡是全市受灾最重的乡镇之一,3.6万亩农田受淹,5500亩鱼池漫池,66公里道路被冲毁。受灾经济损失超2亿元。那时,笪凤梅担任九里回族乡党委书记、乡长,一人身肩两职,一件雨衣、一双雨鞋就是她的标配,哪里有需要她就去哪里,没日没夜地带着干群抗灾自救。她说,“这里就是我的家,全乡的老百姓就是我的家人,现在家人遇到了困难,我就要尽最大努力”为此,她多次跑省直部门汇报工作,争取相关部门的帮扶和支持。2018年1月,她在省人代会上提出了“加大对散居少数民族地区帮扶”的建议、“关于加强小型农田水利建设的建议”,支持县、民族乡恢复水毁工程。

微信图片_20240702175144

“一方有难、八方来助”。在各方面的支持下,在全乡干部群众的努力下,九里回族乡的灾后重建工作,在全市进展最快、力度最大。面对自然灾害,不同民族、不同地域的群众共同应对、齐心协力,进一步增进了民族团结,凝聚了高质量发展的强大合力。九里回族乡获得了全省民族团结进步示范单位等多个荣誉称号。

    一片真心建设和美乡村

建设和美乡村,振兴产业是基础。笪凤梅利用当代表信息广泛、智力密集的有利条件,开展全方位的招商引资,用真心真情吸引多家企业到家乡投资。先后春源合作社、绿邦合作社、宇兆农业发展公司、宏轩农业发展公司等企业落户九里,建起莲藕、冬笋、中药材、花卉苗木等种植基地,发展特色农林业1万余亩。农民在流转土地后可以在基地就业,既拿分红又拿工资,集体经济收入也大幅增加。

微信图片_20240702175149_副本

在省、市人代会会议上,她提出打造现代都市农业园,带动农业转型升级的建议,高质量提升人居环境、高质量实施乡村振兴,得到了各级领导的重视和支持。如今,九里回族乡的新农村建设位居全省前列,“旅游+”现代农业模式让九里成为城市休闲“后花园”,年均接待各地游客15万人以上,乡村更美了、农民更富了。

谈到多年来履职心得,笪凤梅说:“人大代表必须忠实维护人民利益,耳朵要听群众在说什么,眼睛要看群众在盼什么,双手要想为群众干什么,决不能做一名默默无闻的代表”,她用20多年的代表实践,践行着人大代表为人民的诺言,就象梅花绽放、浸润心田!


                                                                    作者:高学保  吴芬芬


【打印】 【关闭窗口】
   相关阅读
钟祥市人大机关开展九月份“支部主题党日”活动 2020-09-09
钟祥市招商引资“猛虎三队”出征 2022-02-22
履职尽责谋发展 为民办事解忧难 2019-04-04
市人大调研现代职教发展情况 2017-06-29
钟祥市人大调研全市职业教育产教融合发展工作 2020-10-30
2012 钟祥人大网 (钟祥市人民代表大会常务委员会) 版权所有 ICP备案:鄂ICP备12002141号-1